钻石国际
關于我們

公司概況

您當前位置: 首頁 > 關于我們 > 公司概況

 

西南油氣田公司隸屬中國石油天然氣集團公司,由原四川石油管理局在1999年重組改制成立,是我國西南地區最大的天然氣生產供應企業。主要負責四川盆地的油氣勘探開發、天然氣輸配、儲氣庫以及川渝地區的天然氣銷售和終端業務,所屬二級單位42個,合同化員工3萬人,資產總額近千億元。

公司深耕四川盆地60余年,建立了我國第一個完整的天然氣工業體系。2004年建成國內首個百億氣區,2017年產量跨越200億,2019年跨入兩千萬噸油氣當量行列,創效盈利能力位居集團公司上游板塊第四位。歷年累產天然氣4900億方,占全國的22%,目前具備天然氣年產能力300億方。天然氣用戶遍及川渝地區,擁有千余家大中型工業用戶、1萬余家公用事業用戶以及2500余萬家居民用戶,在川渝地區市場占有率達77%。

面對新時代天然氣大發展的黃金時期,西南油氣田公司堅決貫徹黨中央決策部署和集團公司工作要求,全面加強黨的建設,大力實施改革創新,強力推進增儲上產,切實肩負起天然氣上產主力軍、頁巖氣開發排頭兵的重任,科學謀劃了“三步走”發展戰略:到2020年,全面建成300億戰略大氣區;到2025年,成為國內最大的天然氣生產企業;到2030年,建成國內最大的現代化天然氣工業基地,為保障國家能源安全、為集團公司建設世界一流綜合性國際能源公司作出新貢獻。