中國石油天然氣勘探開發公司 > 新聞中心 > 油氣田新聞 > 文字新聞
西南油氣田公司再獲兩件國家發明專利授權
打印 2021-03-19 字體: [大] [中] [小]

3月19日,從中國石油西南油氣田公司獲悉,這家公司提交的《一種延時滑套》《一種延時型壓裂通道施工方法》均順利通過國家知識產權局實質審查,并頒發發明專利證書。


頁巖氣井第一段儲層改造作業時,通常采用連續油管進行射孔建立第一段改造通道,作業周期長、成本較高,且受井深及水平段長度的限制。為此,這項發明專利提出的一種延時啟動滑套及配套施工方法,施工時與套管連接后下入預定位置并完成固井,通過井口向套管內加壓開啟滑套,建立第一段改造通道;同時,能夠精密控制滑套開啟時間,有效滿足全井筒試壓需求。目前,已形成立即開啟型、延時開啟型、降壓開啟型、脈沖開啟型等滑套系列,并在長寧、威遠頁巖氣區塊推廣應用,工具操作簡單、性能穩定,整體開啟成功率高,較好的滿足了頁巖氣井第一段儲層改造需求。


隨著延時滑套及配套施工方法發明專利的獲得,西南油氣田公司在啟動滑套研制、室內測試、施工作業等方面形成了較為完備的工具研發、測試評價與現場應用體系,實現了對啟動滑套的多角度、全方位把控,為頁巖氣藏井工程質量控制及低成本效益開發提供了有力支撐。


1


2021-03-19 來源: 責任編輯:
钻石国际