中國石油天然氣勘探開發公司 > 新聞中心 > 油氣田新聞 > 文字新聞
中國石油西南油氣田公司召開2021年工作會暨四屆五次職代會工代會
打印 2021-01-27 字體: [大] [中] [小]

1月27日,中國石油西南油氣田公司2021年工作會暨四屆五次職代會工代會以視頻形式在成都召開。會議主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神以及中央經濟工作會議精神,認真落實集團公司工作會議要求,回顧總結公司“十三五”和2020年工作,分析面臨的形勢,部署“十四五”目標任務和安排2021年工作,動員廣大干部員工統一思想、認清形勢,突出效益導向,加快轉型升級,全面開啟上產500億發展新征程,為集團公司建設世界一流綜合性國際能源公司作出新貢獻。


公司黨委書記、總經理張道偉,黨委常務副書記、工會主席趙厚川及公司領導李寶軍、康建國、董煥忠、陳景富、樂宏、何驍、樊尚珍、楊雨出席會議;公司首席專家、總經理助理、副總師,機關處(部)室及直屬機構負責人,所屬單位黨政主要領導及常務副職,公司職工代表、工會會員代表、勞模先進代表等在主分會場參會。


大會傳達學習了集團公司2021年工作會議精神,聽取審議了公司黨委書記、總經理張道偉同志代表公司所作的題為《突出效益導向 加快轉型升級 全面開啟上產500億發展新征程》的工作報告;通報了質量健康安全環保工作情況、黨風廉政建設和反腐敗工作情況、選人用人工作報告;審議了公司《關于2020年職工福利費收支情況及2021年使用意見的報告》《關于四屆四次職代會提案審理落實及四屆五次職代會提案征集審理情況的報告》《關于2020年勞動保護工作情況及2021年工作安排的報告》《關于2020年社保(住房公積金)工作情況及2021年重點工作的通報》;簽訂了績效合同、黨風廉政建設責任書和 QHSE 責任書,進行了公司領導班子及成員述職述廉和年度考核測評,表彰了先進集體和勞動模范,頒發了總經理特別貢獻獎。


同時,大會審議通過了公司黨委常務副書記、工會主席趙厚川同志代表公司工會第四屆委員會所作的題為《凝聚力量促發展 服務大局勇擔當 團結動員廣大職工奮進上產500億發展新征程》的工會工作報告;審議通過了《西南油氣田公司工會委員會經費收支預算決算情況報告》《西南油氣田公司工會經費審查委員會工作報告》。


張道偉在工作報告中回顧了“十三五”主要成果及2020年工作。他指出,“十三五”期間,面對國內經濟下行壓力加大、油氣能源結構轉型加速、天然氣市場競爭加劇等復雜形勢,公司堅持走低成本高質量發展之路,全面加強黨的領導,強力推進增儲上產,大力實施改革創新,突出抓好風險管控,實現產量、銷量、利潤“三個翻番”,儲量、產能、投資“三個跨越”,黨的建設、改革發展、民生保障“三個提升”。特別是2020年,面對新冠疫情和低油價雙重沖擊,公司黨委堅決貫徹習近平總書記重要指示批示精神和黨中央防控命令,認真落實集團公司黨組“在疫情與油價雙重大考中當好頂梁柱”總體要求,強化責任擔當、狠抓執行落實,帶領廣大干部員工主動作為、攻堅克難、逆勢求進,全面完成了各項目標任務,打好了“十三五”收官之戰。


張道偉分析了“十四五”的新形勢與新任務。他強調,邁入“十四五”新征程,要準確把握新時代賦予的新機遇,辯證看待新形勢帶來的新挑戰;要以五大新發展理念為遵循,實現天然氣全產業鏈價值最大化提升;要以持續規模上產為重心,加快構建以高質量效益發展為目標的新發展格局。


他指出,今后一個時期公司發展思路是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹新發展理念和構建新發展格局要求,堅持穩中求進總基調,以高質量效益發展為主題,把握“資源基礎”這一核心,構建“天然氣+”創新創效“五大模式”,加快推動轉型升級,全面開啟上產500億新征程,打造天然氣全產業鏈創新創效標桿企業,為集團公司建設世界一流綜合性國際能源公司作出新貢獻。


張道偉強調,要實現“十四五”新的發展,公司上下必須在當前和今后一個時期始終做到“四個堅持”:堅持黨的領導、堅持戰略引領、堅持改革創新、堅持宗旨意識。


就2021年重點工作,張道偉強調:


一是聚焦勘探效率提升,夯實加快上產的資源基礎。緊緊圍繞勘探綜合效率提升10%,大力實施高效勘探,突出集中規模增儲,抓好“四新領域”風險勘探,積極尋找油氣戰略新發現。


二是聚焦規模效益開發,把好穩產增量的步伐節奏。緊緊圍繞單井產量再提高10%、頁巖氣井均EUR再提高10%的目標,加強提高單井產量技術攻關,確保完成全年產量任務。


三是聚焦市場價值導向,構建擴銷增效的多元模式。持續發揮產運儲銷協同聯動優勢,推動多元化擴銷增效,確保完成全年銷售任務,市場份額保持在77%以上。


四是聚焦風險管控升級,鞏固安全環保的穩定態勢。牢固樹立底線思維和紅線意識,健全完善風險預警和防控體系,全力打造安全環保管控2.0版本,努力構建安全環保長效機制。


五是聚焦全面深化改革,健全靈活高效的體制機制。深化法治建設,落實“凡屬重大改革要于法有據”的要求,全面抓好公司改革三年行動實施方案落地見效,推動公司組織模式、運行機制更加現代化。


六是聚焦科技創新賦能,激發提速發展的強大動力。強化關鍵技術攻關,加大科技成果轉化應用,加快數字化轉型升級,推動科技信息化建設再上新臺階。


七是聚焦黨建功能引領,維護風清氣正的政治生態。充分發揮黨建功能引領作用,壓實從嚴治黨主體責任,努力激發員工干事創業激情,營造清朗政治環境。


八是聚焦民生福祉保障,打造惠民暖心的和諧礦區。堅持“以人民為中心”的發展思想,推進企業與員工共享發展成果,促進公司發展環境更加和諧穩定。


張道偉強調,千難萬險何所懼,破浪前行再出發。歷史的重任已經交到我們手上,新的征程已經開啟,新的目標催人奮進,讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實集團公司工作會決策部署,保持大戰狀態、永葆奮斗本色,搶抓新機遇、實現新發展,全面開啟上產500億發展新征程,為集團公司建設世界一流綜合性國際能源公司作出新的更大貢獻,以優異成績向建黨100周年獻禮。


趙厚川在工會工作報告中指出,2020年,面對新冠疫情和低油價雙重沖擊,在公司黨委和四川省總工會的堅強領導下,公司工會認真貫徹落實黨中央、集團公司黨組和公司黨委決策部署,緊緊圍繞公司高質量發展大局,團結廣大職工群眾迎難而上、乘勢而動,奪取了疫情防控和生產經營“雙勝利”,圓滿完成了各項工作任務,為公司全面建成300億戰略大氣區貢獻了工會力量。


趙厚川指出,2021年公司工會工作的指導思想和總體要求是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹公司黨委和四川省總工會的決策部署,深入踐行“以人民為中心”的工作理念,緊扣公司500億上產和“十四五”規劃,全方位服務“天然氣+”創新創效“五大模式”,圍繞“助力公司更高質量發展,服務職工追求更高品質生活”的工作目標,構建“五心”服務工作體系,團結動員廣大職工以奮進姿態全面開啟上產500億發展新征程。


趙厚川強調,做好今年的工會工作,必須進一步提高站位、振奮精神,增添措施、增強質效,切實把公司各級工會組織,建設成為廣大職工群眾最可信賴的“職工之家”。


一是建陣地、把方向,思想引領強信心。突出思想政治建設,抓好黨的十九屆五中全會精神學習宣貫,團結引導廣大職工群眾聽黨話、跟黨走。


二是提素質、強業務,崗位建功育匠心。圍繞新時期產業工人隊伍建設目標,突出成長成才,深化“練兵、比武、建功”三位一體成長成才模式,發揮工會組織優勢,團結動員職工群眾立足崗位建功立業,為高質量發展匯聚強大動力。


三是護權益、促和諧,共建共享聚人心。突出主業主責,維護職工合法權益,將維權維穩與公司效益導向轉型升級有機統一,營造和諧勞動氛圍。


四是送溫暖、解難題,互助幫扶獻愛心。突出職工需求,拓寬服務領域,完善服務平臺,切實為職工辦實事、做好事、解難事。


五是練內功、轉作風,強基固本下恒心。突出服務大局,在建機制、強功能、增實效上下功夫,激發助力高質量發展的內生動力。


大會號召,在全面開啟上產500億的發展新征程中,保持大戰狀態、永葆奮斗本色,搶抓新機遇、實現新發展,為集團公司建設世界一流綜合性國際能源公司作出新的更大貢獻,以優異成績向建黨100周年獻禮。


就貫徹落實這次會議精神,會議要求,各單位、各部門要迅速行動起來,通過多種形式傳達會議精神,將會議精神宣貫到每個單位、每名員工;各級領導干部、廣大勞模先進和職工代表,要帶頭貫徹到位、執行到位、落實到位,切實凝聚全體干部員工的智慧和力量,朝著描繪的宏偉藍圖努力奮進,在“上產 500 億”的新征程上續寫新的篇章、創造新的輝煌。


1

2

3


2021-01-27 來源: 責任編輯:
钻石国际