中國石油天然氣勘探開發公司 > 新聞中心 > 油氣田新聞 > 文字新聞
西南油氣田雙魚001-X3井創我國陸上最深水平井完鉆井深紀錄
打印 2020-10-10 字體: [大] [中] [小]

繼去年雙魚X133井創造中國石油陸上最深水平井紀錄后,10月9日,中國石油西南油氣田公司雙魚001-X3井安全鉆至井深8600米完鉆,完鉆層位棲霞組,再創我國目前陸上最深水平井完鉆井深紀錄。


雙魚001-X3井位于四川省廣元市劍閣縣鹽店鄉,是為動用雙探3井區儲量,探索工藝井提高單井產量實施的一口開發井。


針對這口井超深、超高溫、超高壓、縱向壓力系統復雜、安全密度窗口窄和地層易垮塌等技術難題,西南油氣田公司強化科技創新驅動,不斷優化鉆井工藝、優選鉆頭、強化參數、加強組織協調,采用“高效PDC鉆頭+長壽命螺桿+優質鉆井液+精細控壓鉆井”優快鉆井技術,引入“鉆頭鉆具一體化”服務,這口井一舉刷新區塊多項紀錄。與同區塊已鉆井相比,復雜地層平均單趟進尺、平均機械鉆速等各項指標全面超越該區前期最優井;重寫了中國石油川渝地區井深最深紀錄和中國陸上水平井井深最深紀錄。


雙魚石區塊是西南油氣田公司增儲上產重點領域之一。這口井在實施過程中,持續深化綜合地質研究,堅持“地質工程一體化”+“地質地震一體化”,克服山前帶構造復雜、儲層橫向變化快等一系列地質難題,加強特殊錄井、隨鉆薄片、隨鉆地質導向等多種跟蹤評價技術,優化鉆井井眼軌跡,目的層棲霞組鉆遇白云巖儲層486米,創該區儲層鉆遇最厚、水平箱體最長二項新紀錄。


2020-10-10 來源: 責任編輯:
钻石国际