中國石油天然氣勘探開發公司 > 新聞中心 > 同業動態
中國石油儲氣庫周期采氣首超100億方
打印 2021-03-12 字體: [大] [中] [小]

3月10日,中國石油儲氣庫2020年至2021年采暖季采氣量達到100.37億立方米,周期采氣量首次突破100億立方米。預計本輪采暖季總采氣量可達104億立方米,占中國石油本輪采暖季天然氣保供量的10.17%。截至3月10日,本輪采暖季完成工作氣量的82.21%,同比增長46.2%。


去冬今春,全國多地遭遇強冷空氣襲擊,降溫幅度大、影響范圍廣、低溫極端性強、大風持續時間長。


為做好冬季天然氣保供,從2020年11月23日開始,中國石油儲氣庫連續65天單日采氣量保持在1億立方米以上,是上一輪采暖季的4倍。其中,連續16天日采氣量超過1.2億立方米,單日最大采氣量創歷史新高,達到1.34億立方米,同比提高24.07%。


2020年12月4日,我國天然氣日消費量突破11億立方米。中國石油日銷氣量比原計劃提前7天達到7億立方米,北京天然氣日消費量比原計劃提前13天達到1億立方米,冬季保供任務異常艱巨。中國石油各儲氣庫上下聯動,積極開展應急保供能力分析,挖潛提升采氣能力,制定極端天氣下應急采氣保供措施,全力組織和保障儲氣庫安全采氣生產。今年春節過后,各用戶恢復正常用氣,儲氣庫及時進行氣量調峰,日調峰量從1000萬立方米提高到7900萬立方米,為兩會期間天然氣保供作出突出貢獻。


2020年初,面對新冠肺炎疫情給儲氣庫業務帶來的嚴重影響,在勘探與生產分公司的統一領導下,儲氣庫公司與各油氣田密切協作,持續優化儲氣庫注氣方案、達容達產及新庫建設方案和計劃,僅用10天時間就完成由采轉注工作,于2020年9月9日提前一個半月完成全年注氣任務,全年累計注氣92.11億立方米。


2021-03-12 來源: 中國石油網 責任編輯:
钻石国际