中國石油天然氣勘探開發公司 > 新聞中心 > 同業動態
中國原油進口量增長趨勢不變
打印 2020-09-07 字體: [大] [中] [小]

今年前7個月,中國原油進口量與去年同期相比出現增長。業內人士預計,隨著國內市場需求的復蘇,中國原油進口量仍將有所增長。


海關統計數據顯示,2020年7月,中國原油進口量5129.1萬噸,進口金額1016.5億元;1-7月,中國原油累計進口量32003.8萬噸,比去年同期增長12.1%,累計進口金額7431億元,比去年同期減少21.3%。


“7月份中國原油進口環比下降3.55%,同比增長24.99%,主要是由于全球經濟數據走強以及美元貶值,需求跡象好轉等因素提振市場樂觀情緒,國際油價走強,但中國國內成品油消費能力相對疲軟,煉廠利潤空間縮窄,7月份原油進口量相對6月有所下降?!甭”娰Y訊分析師劉紅香表示。


金聯創原油分析師韓正己認為,7月原油進口比6月小幅減少,一方面,隨著原油價格自歷史低位反彈,原油進口將逐步減少。另一方面,此前中國的港口已經難以卸載和儲存購買的所有原油,因此沿海的儲油罐目前已幾乎裝滿,港口仍然擁擠不堪。為了緩解這一壓力,原油進口有所減少。


“今年1-7月中國石油進口的大幅增長很大程度上是受到了國內經濟和消費增長的驅動?!表n正己表示,上半年,由于受到新冠肺炎疫情的影響,中國經濟遭受較大沖擊,但目前,對于疫情的管控已經放松,經濟也進入復蘇狀態。中國海關發布的數據顯示,上半年外貿進出口好于預期,6月份出口、進口雙雙實現正增長,可以看出疫情沖擊之下的經濟正慢慢重回正軌。此外,由于疫情以及石油輸出國組織(OPEC)此前價格戰的影響,今年上半年期間原油價格暴跌,為原油進口提供了有利條件,也促進了中國原油進口量的增加。


“1-7月中國進口原油價格比同期明顯下降,主要是由于需求復蘇相當脆弱,全球疫情造成歷史上最大的石油需求暴跌,在需求前景仍然暗淡之際,國際油價依然承壓?!眲⒓t香表示。


韓正己認為,5月之后原油期貨價格反彈,原油現貨價格也隨之上漲。其中7月31日布倫特原油現貨離岸價格為43.13美元/桶,比6月30日的41.64美元/桶回升3.6%。


未來中國原油進口將呈現怎樣的走勢?韓正己表示:“隨著下半年國內經濟進一步復蘇,下游需求會出現反彈,但由于此前低油價時期原油進口量大增,以后或將出現一定的減少。但長遠來說,隨著經濟的復蘇,中國國內的需求將進一步復蘇,進口量仍將呈增長的態勢?!?/p>

值得注意的是,國際貿易局勢的變化對原油進口有較為明顯的影響?!叭径葻拸S受高油價、低利潤的影響,未能呈現以往‘金九銀十’的樂觀預期。整體來看,預計四季度原油進口量將延續下降的趨勢,這主要取決于前期原油配額的消耗和煉廠利潤空間?!眲⒓t香表示。


2020-09-07 來源: 國際商報 責任編輯:
钻石国际