中國石油天然氣勘探開發公司 > 新聞中心 > 同業動態
中國油氣更具“底氣”!去年新增2個億噸級油田
打印 2020-07-30 字體: [大] [中] [小]

自然資源部7月29日發布的《全國石油天然氣資源勘查開采通報(2019年度)》顯示,我國油氣勘查取得多項重要突破,油氣探明儲量大幅增加,新增2個億噸級油田、3個千億方級天然氣田、3個千億方級頁巖氣田。同時,油氣勘查開采投資大幅增長,勘查投資達到歷史最高。


數據顯示,2019年我國石油新增探明地質儲量11.24億噸,同比增長17.2%。其中,新增探明地質儲量大于1億噸的盆地有3個,分別是鄂爾多斯盆地、準噶爾盆地和渤海灣盆地(含海域);新增探明地質儲量大于1億噸的油田有2個,為鄂爾多斯盆地的慶城油田和準噶爾盆地的瑪湖油田。


天然氣新增探明地質儲量8090.92億立方米,同比下降2.7%。其中,新增探明地質儲量大于1000億立方米的盆地有2個,分別為鄂爾多斯盆地和四川盆地。新增探明地質儲量大于1000億立方米的氣田有3個,為鄂爾多斯盆地的靖邊氣田和蘇里格氣田,以及四川盆地的安岳氣田。


頁巖氣新增探明地質儲量7644.24億立方米,同比增長513.1%,新增儲量來自中國石油在四川盆地的長寧頁巖氣田、威遠頁巖氣田、太陽頁巖氣田和中國石化在四川盆地的永川頁巖氣田,其中中國石油的3個頁巖氣田新增探明地質儲量均超過千億立方米。


同時,2019年全國油氣勘查投資821.29億元,開采投資為2527.1億元,同比分別增長29%和24.4%,勘查投資達到歷史最高。采集二維地震5.14萬千米、三維地震4.71萬平方千米,同比分別增長17.9%和40.2%。


此外,我國石油產量止跌回穩,天然氣和煤層氣產量穩中有增,頁巖氣產量增長較快。2019年全國石油產量1.91億噸,同比增長1.1%。其中,產量大于1000萬噸的盆地有渤海灣(含海域)、松遼、鄂爾多斯、準噶爾、塔里木和珠江口盆地,合計1.67億噸,占全國總量的87.6%。


全國天然氣產量1508.84億立方米,連續9年超過千億立方米,同比增長6.6%。其中,產量大于50億立方米的盆地有鄂爾多斯、四川、塔里木、珠江口、柴達木和松遼盆地,合計產量達1352.68億立方米,占全國總量的89.7%。


全國頁巖氣產量153.84億立方米,同比增長41.4%,產量主要來自四川盆地及周緣。2019年地面開發的煤層氣產量為54.63億立方米,同比增長6.1%。


自然資源部有關負責人表示,目前我國油氣基礎地質調查取得新進展,“十三五”全國油氣資源評價已經全面完成。其中,松遼盆地陸相頁巖油調查取得重要突破,有望形成松遼盆地石油勘探新領域。長江經濟帶下游安徽地區,中游湘中地區,上游云南寧蒗、大關等地區多口井獲得油氣和頁巖氣重要顯示和新發現,長江經濟帶油氣和頁巖氣調查取得新進展。


2020-07-30 來源: 經濟日報 責任編輯:
钻石国际