中國石油天然氣勘探開發公司 > 環境與社會 > 社會責任 > 頭條新聞
西南油氣田公司與達州市人民政府開展高含硫天然氣管道泄漏突發事件聯合應急演練
打印 2019-07-05 字體: [大] [中] [小]

為深入貫徹落實習近平總書記構建新時代國家應急救援體系,防范化解重大安全風險,應對處置各類災害事故的要求,提升公司高含硫管道突發事件處置能力,保證人民群眾生命財產安全。7月3日,西南油氣田公司與達州市人民政府在宣漢縣南壩鎮五寶場中心站舉行了高含硫天然氣管道泄漏突發事件聯合應急演練,相關單位、部門及周邊群眾500余人參加演練。西南油氣田公司常務副總經理謝軍擔任本次演練總指揮,達州市人大常委會副主任鄭友清觀摩了演練全過程,西南油氣田公司副總經理何驍在公司應急指揮大廳指揮。


本次演練,動用了應急管理指揮平臺、光纖振動預警系統、視頻監控聲光報警系統、次聲波泄漏監測系統等信息系統,出動無人機、氣防車、消防車等大型裝備30余臺套,驗證了無人機監測、預警、喊話疏散、點火等新技術,實現了現場應急搶險指揮部與川東北氣礦應急中心、西南油氣田公司應急指揮中心的“三級聯動”。演練突出展示了信息化條件下,西南油氣田公司與地方政府應急聯動處置能力,提升了企地風險防控能力。


公司在應急指揮大廳還同步開展了“雙盲”應急演練,對包括搶維修中心、專職消防隊、環境監測站、企業醫院、應急物資儲備庫在內的11支專業應急隊伍的響應能力進行了測試。


鄭友清表示,本次演練彰顯了擔當、體現了能力、明確了思路。在應急演練過程中,各參戰單位職責明確、配合密切,政企聯動協調有效,現場處置準確到位,達到了強化應急協作和提升應急實戰能力的目的,為下一步優化完善地企應急聯動明確了方向。


何驍對此次應急演練中展示的信息化成果給予了高度評價,指出信息化技術對公司及時了解突發事件現場狀況,支撐快速、科學決策起到了積極作用。何驍指出各級單位要與所在地的消防、醫療和環境監測部門建立更加緊密的聯系,確保在突發事件中,多方協同有效處置。


謝軍指出,本次演練各參戰隊伍分工明確、響應迅速、配合密切、處置有效,體現了較高的專業素養和較強的協同作戰能力。通過這次聯合演練,進一步完善了信息化條件下應急響應、指揮聯動、搶險救援、疏散撤離、輿情應對等方面的銜接配合,檢驗了新技術、新裝備的實戰效果,提升了地企協調應急處置和安全生產保障能力,也更加堅定和增強了公司加快川東北高含硫氣田安全清潔高效開發,為國家能源戰略安全、為達州經濟社會發展多產氣、多作貢獻的信心和決心。他強調,一定要認真貫徹落實黨中央、國務院及地方政府的要求,以確保國家能源安全為目標,以保障地方經濟社會發展為己任,進一步加強與達州市政府和各級政府部門的密切合作,強化高含硫氣田開發管理,確保高標準、高質量開發天然氣。


西南油氣田公司、達州市人民政府、宣漢縣人民政府、四川川投燃氣發電公司、西南油氣田公司重慶氣礦、信通中心、川東北氣礦相關負責人、宣漢縣部分鄉鎮負責人等50余人應邀觀摩了本次演練。


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


2019-07-05 來源: 責任編輯:
钻石国际